Ernährungssouveränität
Das Titelthema der vorliegenden Ausgabe lautet From Beef to Beans – Ernährungssouveränität, kleinbäuerliche Tierhaltung und Tierbefreiung. Wir nehmen in den Blick, wo die Tierbefreiungsbewegung anschlussfähig mit anderen sozialen Bewegungen ist, etwa den Bewegungen für Ernährungssouveränität und Klimagerechtigkeit – und wie, beispielsweise beim Thema kleinbäuerliche Tierhaltung, mit inhaltlichen Differenzen umgegangen wird. Dabei versuchen wir auch, Perspektiven von außerhalb Europas aufzunehmen: etwa mit einem Interview mit Margaret Robinsons, die an der Nordostküste des heutigen Nordamerikas lebt und deren Veganismus in indigenen Praktiken verwurzelt ist; und einem Erfahrungsbericht von Fernando über die Zusammenhänge zwischen Großgrundbesitz, Tierindustrie und Paramilitarismus in Kolumbien.
Aus dem Titelthema:
Die Nyéléni-Deklaration – Forderungen der Bewegung für Ernährungssouveränität
Streitgespräch über das Verständnis und die politische Praxis der Ernährungssouveränität
Kleinbäuerliche Höfe als Weg zu mehr „Tierwohl“?
Nichtgenutzte Tiere sind nicht vorgesehen
Indigener Veganismus – Interview mit Margaret Robinson
Warum? Über die Zusammenhänge paramilitärischer Gewalt, Großgrundbesitz und Tierhaltung in Kolumbien
Rezension: Neue Wege für die Landwirtschaft: Inclusive Responsibility“
Aus dem Inhalt:
Erlebnisbericht: Forest Anti-Spe Days Hambi
We shut shit down! Camp und Massenaktion gegen PHW/Wiesenhof
Tierversuche – Blockade des Lungenforschungszentrums in Gießen
Rezensionen: Friedrich Mülln „Soko Tierschutz“ und Colin Goldner „Robby – der letzte Zirkusschimpanse“
Shark City abgesoffen: Mega-Aquarium wird nicht gebaut
Keine neuen Orang-Utans für den Zoo Hannover
Todesfalle Gully: Fallenwirkung von Gullys, Kläranlagen, Lichtschächten, Brunnen und Pools auf Tiere
Pressemitteilung: Polizeigewalt und eskalierende Repression gegen Tierrechtsaktivist*innen
Frankfurt: Soli-Aktion für Tear Down Tönnies
Solidarität mit den fünf Orang-Utans im Dresdner Zoo
u.v.m.